今天是

当前位置:首页 > 市政府要闻 > 要闻

李正印在石楼调研时强调 巩固拓展大讨论成果 高质量打赢打好脱贫攻坚战

 时间:2019-05-09       大    中    小      来源: 吕梁市政府网

  (记者 李雅萍) 5月6日至7日,省政协副主席、市委书记李正印深入石楼县就巩固拓展大讨论成果、打赢脱贫攻坚战进行调研。他强调,要深入学习贯彻习总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,不断巩固拓展大讨论成果,高质量打赢打好脱贫攻坚战。副市长尉文龙一同调研。
  李正印先后深入石楼县裴沟乡乔子头村金禾小杂粮合作社、灵泉镇西卫村、石楼小镇、灵泉镇胡家峪村、龙交乡甘河村等地,调研返乡青年创业、电商扶贫、“金鸡计划”产业发展、光伏扶贫项目及资产收益、移民搬迁安置、“三变改革”试点等情况。他强调,要依托当地绿水青山优势,因地制宜,大力发展生态农业和功能农业,唤醒农村沉睡的资源,把资源优势转化为发展优势。要积极动员外出务工青年返乡创业,带动更多贫困群众脱贫增收,推动实现乡村振兴。要加大技能培训,强化理论武装,培养更多新型职业农民,为乡村振兴提供人才保障。要加快移民搬迁安置区建设,提前谋划后续产业发展,让群众搬得出、稳得住、逐步能致富。要稳步推进农村“三变改革”、农村人居环境整治,落实各项扶贫政策,切实增强群众的获得感和幸福感。
  调研期间,李正印主持召开座谈会,听取石楼县解决“两不愁三保障”突出问题工作汇报,就进一步做好脱贫攻坚工作提出具体要求。一要深入学习贯彻习总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,顽强作战,越战越勇,切实增强一鼓作气、如期打赢脱贫攻坚战的信心和决心。二要扎实抓好脱贫攻坚各项问题的整改。紧盯国家评估和省市督导检查反馈问题以及日常工作中发现的问题,全面深入整改,高标准完成各项问题整改任务。三要聚焦解决“两不愁三保障”突出问题。坚持问题导向,强化问题意识,紧盯保障义务教育、基本医疗和住房安全、饮水安全等方面存在的薄弱环节,摸清底数,建立台账,明确时间表、路线图,拿出过硬举措和办法,确保如期完成各项任务。四要加快推进各项重点工作落实。加快易地扶贫搬迁进度,加快推进旧村复垦,切实用足用好土地指标增减挂钩等政策。树立新的资源观,积极发展当地蜂蜜、槐花、特色养殖、乡村旅游等绿色优势产业,加快推进农村“三变改革”,探索建立稳定脱贫长效机制。加大新型职业农民培训力度,让更多有劳动能力的群众参加培训、提高技能、稳定就业。五要广泛激发内生动力。注重发挥共青团、妇联等群团组织作用,全面了解群众需求,下更大功夫做好政策宣讲、技能培训等工作,充分激发贫困群众脱贫内生动力。六要推动形成帮扶强大合力。坚持严管厚爱,进一步发挥好帮扶单位、扶贫工作队、第一书记的作用。深化县际结对帮扶,做实企业帮扶,凝聚脱贫攻坚强大合力。七要提升抓党建促脱贫成效。县委作为一线指挥部,要坚定“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,加强党的领导,全面进入决战决胜工作状态。要建强农村基层党支部,调动广大党员积极性。大力弘扬吕梁精神,巩固拓展大讨论成果,高质量打赢脱贫攻坚战,向省委、市委和全县人民交一份合格答卷。
{ad.bottom}